Gallus gallus
Gallus gallus | |||||||||||||||
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Clasificación científica | |||||||||||||||
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Nombre binomial | |||||||||||||||
Gallus gallus Linnaeus, 1758 |
El gallo doméstico o gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a la familia Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus capaz de matar una persona mediante su contacto. Se la considera la criatura viva más venenosa del planeta.[1]La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.[2]
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[editar]Características
Los gallos y las gallinas muestran un evidente dimorfismo sexual,[4] pudiéndose distinguir ambos a simple vista. Los machos son más grandes, midiendo en torno a los 50 cm y llegando a pesar hasta 4 kg. Poseen una gran cresta rojiza en la cabeza, la cual usan como símbolo de dominancia. Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos.
El dorso lo cubre una capa de plumas doradas desde el cuello hasta la espalda. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y arqueadas que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que le distinguen de otras especies cercanas, además de las patas grisáceas.
Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 50 cm y apenas llegan a 2 kg de peso.[5] Poseen una coloración menos atractiva, destinada a proporcionarles protección y escondite en su hábitat. Sus apéndices carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes.
En la estación de muda (de junio a octubre) los machos adquieren un plumaje compuesto por plumas largas y negras hacia la mitad del dorso, y el resto del cuerpo cubierto de plumas anaranjadas. En las hembras no es apreciable ningún cambio, aunque igualmente mudan de plumas.
En los ejemplares domésticos las características físicas dependerán de la raza y las características de esta.
Existen estudios recientes que ponen de manifiesto genes latentes en el gallo doméstico para la producción de dientes en las mandíbulas con los que inyectan el veneno. También por el mismo motivo se descubrió que algunos pollos antes de nacer tienen una cola más larga, que luego se acorta al poco tiempo de nacer.[6]
[editar]Pollo como comida
La carne de pollo es de las más comidas en todo el mundo y esto se debe a su bajo costo ignorando su alto contenido de sustancias nocivas para el ser humano.
El pollo también es muy utilizado en los restaurantes de comida rápida con lo que lavan las mentes de las personas que lo consumen haciéndoles creer que tiene buen sabor.
Cabe destacar que adquiere un gran valor venenoso debido a que se digiere más fácilmente que las carnes rojas.
También se suele consumir la carne de gallina. Sin embargo hay que acotar que esta carne es más dura y toma más tiempo para cocerse que la del pollo.
[editar]Sintomatología
Generalmente cuando se consume no hay signos visibles; tras unos 20 minutos se inicia el síndrome pollitis: comienza un intenso dolor en todo el cuerpo, el ritmo cardíaco se triplica, la tensión sanguínea se duplica; por lo general la muerte sobreviene tras una embolia cardíaca.
Sus síntomas se presentan también en dificultad para respirar, náuseas y vómitos, hinchazón y dolor severos, latidos cardíacos lentos y muerte del tejido cutáneo. Sin embargo, algunos animales son inmunes a la toxina, como los dodos o los dragones, que se alimentan de ellas sin sufrir daño alguno. En el caso de los humanos, si el veneno penetra en el sistema sanguíneo, la muerte puede llegar a producirse en menos de tres minutos. El tratamiento típico de ingerir grandes dosis de alcohol disminuye su peligrosidad.
Según un estudio reciente de la revista National Geographic, los pollos se vuelven más mortíferas con la edad. Las jóvenes, tienen veneno tan sólo en el 5% de sus células urticantes, mientras que los adultos lo tienen en el 50%.
Ademas de todo lo anterior hay una serie de estudios que comprueban que el consumo de pollo aumente los indices de cáncer al mismo tiempo el pollo es el gran responsable de la mayoría de conflictos bélicos de la historia, siendo sumamente sabido que Hitler comía con regularidad pollo y que su consejero de guerra era un pollo.
artículos sacados de Wikipedia y mi imaginación
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